mishok (mishok) wrote,
mishok
mishok

Хочу заслуженную медаль, и даже две

За спасение утопающих угорающих.
Первый раз был пару месяцев тому, последний - этой ночью:

Все истории начинались одинаково: "Сижу я, значит, ночью (где-то час - половина второго) в сети, что-то читаю. Время позднее, </a></b></a> уже то ли спит, то ли засыпает, я тоже собираюсь ложиться. Но почему-то тянет не столько спать, сколько почихать."
После нескольких чихов обращаю на это внимание, и погружаюсь в интроспективный анализ и медитацию отрываю задницу от стула, и начинаю искать причину, коей, естественно, оказывается (хотя и в очень малой концентрации) весьма неприятный аромат дыма. Я, конечно, могу иногда под пиво сухариками "с дымком" похрустеть, да и на костре (на углях) рыбку зажарить люблю, но не фанатею от этого дела настолько, чтобы в час ночи в собственной квартире каким-то дымом наслаждаться.
В первый раз, после минут 5-10 поиска удалось установить, дым валит с балкона этажом ниже, как раз раз под нами. Логично, бужу жену, одеваюсь, беру телефон и топаю разбираться, в чем дело. Спускаюсь этажом ниже, путем несложных математических расчетов устанавливаю номер квартиры и жму кнопку звонка.
Лирическое отступление - архитектор, проектировавший наш дом, тяготел к симметричности форм и все такое, поэтому каждый их двух подъездов дома выглядит следующим образом: шахта лифта, вокруг которой вьется лестница, с промежуточными площадками между этажами. На каждом этаже по выходи из лифта взору открываются два коридорчика - направо и налево, в правом из которых восемь квартир (сколько их в левом, и соединяются ли левые коридорчики нашего подъезда с правыми коридорчиками первого подъезда - выяснить пока не удалось, ну это ни к чему - на то оно и лирическое оступление, что бы сдесь всякую фигню излагать). Жильцы, ввиду неблагоприятной криминогенной обстановки в стране и городе опасаясь за свои дома-крепости, проявили зачатки творческого подхода, поэтому все коридорчики отделяются от лестничной площадки дверью (либо романтичной, сваренной из строительной арматуры решеткой), украшенной обычно восемью кнопками звонков, глазком, одним-двумя замками и т.д. - все в лучших советских традициях.
Итак, стою я значит перед такой дверью, жму на кнопку звонка. Проходит минута, проходит вторая - реакции никакой. Ну, думаю, буду счас звонить всем подряд, и звонить в "01". (Как оказалось, как раз после первого-второго моего звонка в дверь, по словам жены - она оставалась дома, но после синхронизации наших внутренних хронометров в этом сомнений не осталось - в квартире под нами в районе кухни проснулся барабашка началась бурная активность с шумовыми эффектами типа "гром посуды").
Устав ждать (поскольку ночью я личность весьма сонная и злобная неуравновешенная и нетерпеливая), я уже примериваюсь звонить в дверь каким-нибудь другим местным аборигенам соседям с нижнего этажа. Но тут за дверью нарастает шаркающе-шлепающий звук шагов, и неуверенный голос интересуется "Кто здесь?". Пару раз с агрессивно-нарастающей (по причине все еще закрытой двери) интонацией произношу "Это соседи сверху" (сдерживая пока-что эмоциональную, хотя и простительную в такой ситуации приставку "бл...ь", но уже готовясь применить и другие слова из редко используемой, но весьма выразительной части лексикона "великого и могучего..."). Но дверь наконец открывается и я оху... впадаю в легкий ступор по причине сильного удивления, так как передо мной, в плавках и тапочках, стоит афро-украинец (которых, простите уж меня меня - неполиткорректное быдло, я обычно называю, как и других афро-гражданцев, включая афро-африканцев, просто неграми).
Слегка отойдя от удивления, внимательно его оглядев и убедившись, что это внатуре таки-да - афро-как-там-его, а не шахтер после смены, и не славяно-украинец, обмазанный каким-то де...мом в процессе спа-терапии, наконец разрожаюсь произношу - "У вас на балконе что-то горит". В ответ на что, негр, тоже успев меня рассмотреть, и убедиться, что это не злые бабаи из враждебного племени "чумба-юмба" пришли его похитить, выдает пространный сбивчивый спич, суть которого можно свести к следующему:
"Пришел, поставил на плиту разогреваться разные части тела убитого врага ужин. Сам устал, прилег отдохнуть и коварный дух мертвого врага усыпил меня случайно заснул. А в это время злобный враг, не пожелавшийся почить с миром в чужом желудке ужин нагрелся, перегрелся, обуглился и сгорел, выделяя большое количество дыма. И продолжал бы гореть дальше, если бы не настойчивые звонки в дверь."

Этой ночью, почувствовав запах дыма, и основываяь на предыдущем опыте, первым делом я выглянул на балкон и проверил соседские балконы и окна на предмет выделения дыма. Поскольку ничего подозрительного обнаружить не удалось, пришлось одеваться, будить жену и топать искать приключений на свою ж... источник дыма. Выглядываю в коридор и наблюдаю некоторое снижение видимости из-за облака дыма, заполнившего наш коридорчик. Интенсивность облака наиболее высока около двери из коридорчика на площадку этажа. Филосовски подумав, что пи...ц с каждым разом подбирается все ближе и ближе соседями на нашем этаже тоже вполне могут оказаться какие-нибудь туземцы, только освоившие добычу огня, но еще не научившиеся его контролировать невовремя заснувшие нехорошие люди, выбираюсь на этажную площадку. Дыма там оказывается еще больше, дышать совсем не хочется, но надо (хорошо, хоть глаза не слезятся). Поразмыслив о том, что научно обоснованной теории о распространении дыма в горящем здании я пока не встречал, и дым может идти как снизу, так и сверху, но путь вниз - это возможный путь эвакуации, и разведывать его придется в любом случае, не спеша и с оглядкой (а точнее, как бы это сказать - с "принюхкой" что-ли) топаю вниз по лестнице, наматывая круги вокруг лифтовой шахты. Так как стремление бравых советских архитекторов и строителей к экономии (путем присвоения всего лишнего) не знает границ, то источники освещения предусмотрены только на этажных площадках, а на промежуточных - между этажами, отсутствуют напрочь. А так как местные аборигены тоже не лишены стремления спи...экономить что нибудь, то освещен от силы каждый второй этаж.
Значит, топаю я вниз, и топаю, а задымленность не снижается. И вот вдруг за очередным поворотом на междуэтажной площадке ниже пятого этажа передо мной возникает "аццкий сотона" с горящими, красными глазами темная масса, посреди которой тлеют яркие угольки. Обойдя эту непонятную массу и убедившись, что дыма ниже этого уровня почти нет (попутно заключив, что дым обычно распространяется все таки вверх), прихожу к выводу, что вся эта х....я сложившаяся ситуация вызвана именно тлением этой темной массы, при более пристальном рассмотрении оказавшейся каким-то полосатым матрацем возвращаюсь обратно, заодно делясь своими выводами со всеми встреченными соседями, которых оказалось еще двое - причем все с моего этажа, и даже более того - все из моего коридорчика блока квартир. Набрав ведро воды, спускаюсь вниз и приступаю к пожаротушению, что оказалось не таким уж и простым делом, так как одного ведра воды, даже экономно распределенного по как можно большей площади тлеющего матраса, явно недостаточно. И если бы не подошел мой ближайщий (квартира через стенку) сосед со своим ведром воды, пришлось бы бегать туда-сюда за водой через два с половиной этажа (пять лестничных пролетов по девять ступенек и коридорчик протяженностью 20 метров). С помощью второго ведра воды тление удалось все таки погасить. Еще один поход домой за большим пакетом (с рекламной баварского мотозавода и грузоподъемностью не менее 50 кг), кстати, на этот раз я наконец-то одел туфли, а до этого бегал хоть и в легких джинсах и свитере, но в резиновых (душевых) тапочках на босу ногу - так как обувать туфли поначалу было влом, запихиваю этот матрац в пакет (сосед успел уже где-то затеряться), спускаюсь вниз и выбрасываю все это г...но в мусорный контейнер.

Кстати, история 2 на этом не закончилась, но чувство голода требует немедленного утоления, поэтому о моих соседях, о пожарных и о философском анализе причин и следствий произошедшего напишу несколько позже.
Subscribe

  • Вы богаче, чем 75% населения мира

    Если у вас есть холодильник для еды, шкаф для одежды, кровать для сна, и крыша над головой. Рекомендую - смотреть кино (english). Домашняя…

  • Google Translate Buttons

    Добавьте кнопку-переводчик в раздел "Ссылки" на панели инструментов Вашего браузера, чтобы переводить веб-страницы или фрагменты текста одним…

  • Самоубийство

    Самоубийство запрещается в большинстве религий по вполне понятным причинам: вызов деструктора класса из экземпляра этого класса приводит к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments